Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

РАЗВИВАЯ СЕЛО

18:12, 23 октября 2018

В своем Послании народу Казахстана Президент страны главным приоритетом ставит заботу о благосостоянии населения и повышения качества их жизни. Предприниматель из Есильского района - Петр Гольцер развивает социальную сферу на селе. Обеспечивает сельчан работой, строит для них дома.  Благодаря его усилиям, 10 лет назад в Тарангуле появилась питьевая вода.

Тарангульский Дом культуры -  сегодня единственное место  досуга сельчан. А забота об их  благосостоянии — самая главная задача для   Петра Гольцера. На ремонт учреждения из бюджета собственного предприятия, бизнесмен  потратил более 15-ти миллионов тенге.  Кроме того, закупил оборудование и костюмы для местного ансамбля. На сегодняшний день здесь действуют несколько детских и взрослых  кружков.

НАТАЛЬЯ БЛОХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ КУЛЬТУРЫ:

- На 1,5 млн. где-то костюмы обошлись. Обувь заказал Петр Федорович. Теперь, планируем еще на детские танцевальные ансамбли и на вокальные группы костюмы заказывать будем. Клуб функционировал по праздникам. А теперь, постоянно. 3 раза в неделю дети занимаются и 2 взрослые.

Чтобы молодежь оставалась в селе, Петр Федорович строит дома для своих работников, которые по истечению 15-лет передает в собственность. Сегодня  построено  9 таких объектов. В этом году, предприниматель планирует сделать из этого заброшенного здания жилье для пожилых.

ПЕТР ГОЛЬЦЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «АЗИЯ ТАРАНГУЛ»:

- Это здание стоит брошенным. Хочу тут сделать квартиры для стариков.  Чтобы там было отопление, чтоб облегчить их старость. Городить, окультурить.

Петр Гольцер  обеспечивает рабочими местами  в селе более 150-ти  человек. Кто-то работает в медпункте, кто-то в ТОО «Азия-Тарангул», другие в местной пекарне, которая снабжает хлебом близлежащие населенные пункты. С 2008 года  в доме каждого сельчанина есть питьевая вода. 

ВЯЧЕСЛАВ АБРАМЕНКО, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТАРАНГУЛ

Сам Петр Федорович по профессии — зоотехник. А потому этому направлению  знатный животновод уделяет большое внимание.  В хозяйстве насчитывается  1500 голов скота,  535 из них — маточные. Сейчас товарищество трудится над реализацией поручений Елбасы. Это увеличение производительности труда и экспорта. Для хорошей работы созданы все условия. И это не только оборудование, но и обучение молодых кадров и повышение  заработной платы. В среднем,  рабочие сейчас получают  100 тысяч тенге, «А для села это довольно неплохо!», - считают тарангульцы.

МИХАИЛ ВОЛОШКО, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ТОО  «АЗИЯ ТАРАНГУЛ»

Н.Назарбаев в своем Послании также  обозначил задачи, стоящие в растениеводстве страны, в числе которых диверсификация посевов, сокращение малорентабельных культур и внедрение инновационных технологий. Сегодня, в ТОО «Азия-Тарангул» эти задачи выполняются. В  собственности  хозяйства  более 13 тысяч га земель. На которых выращивают зерновые и масличные культуры. Обновлен технопарк. Приобретены новые посевные комплексы, сеялки, жатки.

ПЕТР ГОЛЬЦЕР, ДЕПУТАТ ЕСИЛЬСКОГО РАЙОННОГО МАСЛИХАТА,  РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «АЗИЯ ТАРАНГУЛ»

В планах бизнесмена — ремонт дорог и обеспечение населения централизованным отоплением. Для этого, Петр Гольцер намерен установить специальные котлоагрегаты, действующие на биомассе.

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, сельское хозяйство, село Тарангул

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше