Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

РЕКОРД АЙЫРТАУСЦЕВ - 62,5 ЦЕНТНЕРА ЗЕРНА С ГЕКТАРА

15:19, 14 сентября 2018

Аграрии  Айыртауского района поставили новый рекорд по урожайности пшеницы. В хозяйстве «Бабык-Бурлук» на одном из полей собрали 62,5 центнера  зерна с гектара. Образцовое поле в ходе рабочей поездки посетил глава региона Кумар Аксакалов. Кроме того, аким области встретился с жителями села Нижний Бурлук, выслушал  насущные проблемы сельчан. Подробнее расскажет Яна Гладкова.

- 62,5 ц/га

- Новый сорт, дали удобрения (амофоз, азотные)

- Аж трещит.

В хозяйстве «Бабык-Бурлук» в этом году «побили» не только свой рекорд по урожайности, но и превзошли прошлогодние показатели по региону. Больше всего директор хозяйства Сеилбек Махметов с полей получал 43 центнера с гектара, а в регионе эта абсолютная величина до этого года составляла 55 центнеров с гектара. Эта победа – результат кропотливой работы с землёй, её нельзя «обманывать», говорит руководитель сельхозформирования.

СЕИЛБЕК МАХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ТОО «БАБЫК-БУРЛУК»:

- Мы стоим вот на твердой пшенице, сорт – «австрийка». Сделали контрольный обмолот – получили 62,5 центнера. Нас радует. Видимо, год такой удачный. Плюс мы давали удобрения: амофоз + азотные жидкие удобрения. Оно показало результат. Всю пшеницу оставляем на семена, готовим поля к следующему году.

На полях Айыртауского района работа по сбору урожая «кипит». Если погода не подготовит неприятных «сюрпризов» завершить уборочную страду намерены за 25 календарных дней. В хозяйстве «Сырымбет-1», к примеру, с 25 августа убрано с полей 25 % культур.

МАНАТ ГАБДУЛЛИН, ДИРЕКТОР ТОО «СЫРЫМБЕТ-1»:

- В этом году посеяли рапс. Сейчас убираем его. Урожайность – 18 ц/га при влажности 15. В течение лета, конечно, защищали от вредителей и болезней. 3 раза обрабатывали.

Глава региона Кумар Аксакалов во время беседы с аграриями района в очередной раз напомнил, что руководители сельхозформирований должны неустанно трудиться над повышением урожайности, заботиться о благосостоянии своих сотрудников. В противном случае – земли государство будет изымать.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если не хотите, будем забирать земли. Люди не должны страдать от того, что хозяин, который взялся за эту землю, работает плохо.

Этот же вопрос затронул аким области и на встрече с жителями  села Нижний Бурлук и руководителями сельхозформирований района. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства в первом полугодии в Айыртауском районе составила 81 тысячу тенге. В то время, как по области данный показатель – 95 тысяч. Кумар Аксакалов привел в пример ТОО «Бабык-Бурлук», где средний заработок сотрудников составляет 140 тысяч тенге.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вот мы находимся здесь, на предприятии, с Сеилбек Газизовичем, понятно, что здесь ситуация другая. Здесь повыше заработная плата. А остальные хозяйства? Нет контроля со стороны исполнительной власти. Пущено на самотек – я это лично так понимаю. Мы должны потребовать, чтобы всё, чем помогает государство, люди получили в виде повышения заработной платы, повышения социальных благ.

Также Кумар Аксакалов поручил разобраться местным властям в регулировании цен на продукты питания. Они оказались слишком завышенными в данном районе.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я дал поручение изучить. 140 тг стоит хлеб пшеничный из муки первого сорта. Крупа гречневая – 152 тг. В областном центре – 135. Рис – 270 тг, в городе – 213. 57 тг разница. Почему? Почему местная власть не реагирует на повышение цены?

Говорили на встрече и о лидирующей отрасли Айыртауского района – туризме. Здесь наблюдается положительная тенденция. В этом году жемчужину Северного Казахстана посетило на 10 тысяч больше туристов, чем в прошлом. Работа  по улучшению состояния местных баз отдыха, как показывают цифры, не прошла даром. Но и здесь останавливаться на достигнутом нельзя. В сфере туризма запланирована реализация 10 проектов, что позволит существенно увеличить поток туристов в область.

Яна ГЛАДКОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, урожай, уборка, Айыртауский район

Читайте также

Популярные новости