Горячая тема К. АКСАКАЛОВ: НОВЫЙ АКИМ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА Узнать больше

СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА

15:14, 29 октября 2018

В районе имени Г.Мусрепова закончилась зерноуборочная компания. Однако, на полях остались еще не убранные некоторые культуры. К примеру, в ТОО «Содружество-2» заняты обмолотом подсолнечника. Предприятие расположено в двух сельских округах, общая площадь земельных угодий составляет порядка 21 тысячи гектаров. Наша съемочная группа побывала на подсолнечных полях.

Виталий Васильев  механизатор в компании с начала ее образования. На технике работал разной, сейчас в его распоряжении «Джондир». Комбайн мощный, в работе себя зарекомендовал. Главное в уборке подсолнечника, чтобы он был сухой, - говорит специалист.

ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, МЕХАНИЗАТОР:

- Убирали было и позже по погодным условиям. Было, и в декабре заканчивали по морозам, по буранам. Убирать все равно надо, на зиму под снег не оставишь. А в этом году первое поле убираем, отлично пошло. Потом техника весной уберет, а сейчас стеблестой хороший, будет снегозадержатель.

Компания образовалась в 2002 году, основная деятельность животноводство и растениеводство. Предприятие выращивает порядка 16 культур. На сегодняшний день идет работа по обмолоту подсолнечника.  Чтобы собрать подсолнух без потерь в хозяйстве приобрели 3 жатки.

МАЛИК ЖИКИН, ДИРЕКТОР ТОО «СОДРУЖЕСТВО-2»:

- Мы выращиваем мягкую пшеницу, твердую, овес, лен, рапс, горчицу, подсолнечник. Начали уборку подсолнечника. У нас головное предприятие в Костанае находится, есть завод, мы туда доставляем для переработки подсолнечник. 

Конец октября и подсолнухи дружно склоняют свои "головки" к земле, переставая радовать своими солнечными цветами. А вот семена в этот момент дозревшие и наиболее полезные.

Наталья АИТОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, подсолнуха

Читайте также

Популярные новости