Горячая тема К. АКСАКАЛОВ: НОВЫЙ АКИМ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА Узнать больше

СИММЕНТАЛЫ ИЗ ЧЕХИИ

21:21, 16 января 2019

Предприниматель из села Донецкое Тайыншинского района приобрел порядка 60 голов КРС симментальской породы из Чехии. На эти цели товариществу «Донецкое – Нурлы жол» по программе «Сыбага» через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выдали кредит на 60 млн. тенге.Все подробности в нашем следующем сюжете.

Товарищество «Донецкое - НурлыЖол» появилось в 2017 году  благодаря слиянию двух хозяйств. Предприниматель в животноводческой сфере не новичок, поэтому решил приобрести породистый скот и закупил в Чехии 61 бурёнку.  Они преодолели за 7 дней 4500 км ипересекли 4 государственные границы.

САКЕН НУРГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «ДОНЕЦКОЕ-НҰРЛЫ ЖОЛ»:

- Мы ремонтируем все базы. Одна проблема - это вопрос нехватки земли. Нам не хватает пастбищвозле села Донецкое, а нам нужен корм для животных.

К слову в 2019 году в «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» подано 2 заявки на покупку 150 голов КРС, одну из которых уже реализовал предприниматель Сакен Нургалиев. На разведение породистого поголовья он получил 60 млн тенге в кредит на 15 лет под 6% годовых. Что касается земельного вопроса, то аким района Иван Турков взял его под свой контроль.

ИВАН ТУРКОВ, АКИМ ТАЙЫНШИНСКОГО РАЙОНА:

- Теперь на предприятии будут созданы новые постоянные рабочие места. Есть около 5 тысяч крупного черного скота, из которых более 80% -молочного направления. Представители бизнеса регулярно пользуются программой «Сыбага». Согласно этой программе, 5 человек планируют получить 200 голов крупного рогатого скота в этом году. Земельный вопрос также возьмем на контроль.

Выбирали бурёнок в 6-ти хозяйствах в Чехии. Отобранные месяц были  в карантине. Первое время только что прибывший скот будут кормить особым рационом, - рассказал зоотехник товарищества.

ЛЕОНИД ЛЕВИЦКИЙ, ЗООТЕХНИК ТОО «ДОНЕЦКОЕ-НҰРЛЫ ЖОЛ»:

- Коровы,  чувствуют себя хорошо, мы даем им воду и еду. Будем их искусственно оплодотворять. Мы подписали соглашение с Чешской республикой.

В ТОО «Донецкое - Нурлы Жол» также имеется 450 молочных пород скота. Ежедневно поголовье дает до 3 тонн молока.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости