Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

В АКЖАРСКОМ РАЙОНЕ РАЗВИВАЮТ МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

21:27, 10 июня 2019

В Акжарском районе активно ведется работа по содержанию и развитию племенного скота. В мае  текущего  года 4 крестьянских хозяйства закупили  коров  в Австрии и Чехии. Одно из сельхозформирований-  «Талпын-Агро», что в селе Дауит. Фермер Толеу  Ахмутдинов  приобрел в этом году около 60 голов КРС. Всего в район завезли порядка 400 голов. Тему продолжит  наш корреспондент.

Толеу Молдахметович владелец одного из  хозяйств района . В настоящее время  содержит около 100  голов  ангусов  и  казахской белоголовой  породы. Недавно к ним присоединился 61  симментал. КРС закуплен  по программе «Сыбага» из Чехии. Главная цель фермера  - запустить цех  по переработке молока и производству  экологически чистых продуктов- масла ,сметаны ,сыров.   

ТОЛЕУ АХМУТДИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы поставили цели на увеличение молочного поголовья. По программе «Сыбага» мы взяли  субсидии на  15 лет и приобрели  61 голову в  Чехии. Субсидии за счет средств государства.  КРС племенной. Прошли карантин. Никаких заболеваний нет.

В будущем предприниматель намерен увеличить поголовье скота до 300 .Для этого планирует заняться растениеводством и на площади в тысячу га выращивать ячмень. А для этого нужны рабочие руки- говорит фермер. Пока в хозяйстве  трудятся 12 человек Привлечь трудовые резервы Толеу Ахмутдинов планирует с юга , из  трудоизбыточных регионов. Для  них    уже  строят  жилье.

ТОЛЕУ АХМУТДИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

-  Хотим по государственной программе из трудоизбыточных регионов привлечь  рабочих, специалистов сейчас уже построили для них 3 дома, в планах еще 2. Нам нужны трактористы, сварщики и другие специальности. Аким района обещал посодействовать в этом.

Кроме того, в фермерском хозяйстве насчитывается 500 овец, около 800 лошадей. В целом,  за последние 5 лет поголовье скота в Акжарском районе увеличилось на 30 %. В том числе в сельхоз формированиях увеличилось с 2,5 до 12-ти  тысяч голов.

АБДИЖАППАР КИМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКЖАРСКОГО РАЙОНА:

- С начала года  466 голов завезено из-за рубежа. Мы привезли 390 голов из Чехии,Австрии. План выполнен на 97 %. Кроме того,  планируем закупить еще 200 голов.

Переработка сырья и производство собственной продукции – вот основная цель фермеров из Акжарского района. В настоящее время здесь функционируют 3 хозяйства по переработке молока. В этом году планируется ввести  в эксплуатацию еще 4.

Елена ГОРБАНЬ

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше