Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

В ЕСИЛЬСКОМ РАЙОНЕ ИДЁТ ЗАГОТОВКА КОРМОВ

17:35, 11 августа 2021

ГЕО: ЕСИЛЬСКИЙ РАЙОН

52 тысячи тонн корма для скота планируют на зиму заготовить в Есильском районе. На полях в эти дни трудятся 84 бригады. Средняя цена за тонну сена на сегодняшний день в районе варьируется от 8 до 15 тысяч тенге. Тему продолжит наш корреспондент.

Заготавливать корма на агро-фирме «Есильская» начали еще в середине июля. Предприятие обеспечивает сеном, как и своих рабочих, так и жителей Заречного сельского округа. Цена – приемлемая. Один тюк, весом 3,5 центнера, здесь продают за 4 тысячи тенге. В среднем на одну семью, разводящую скот, в округе приходиться 8 тюков.

АГБАЙ КОЖАБЕКОВ, БРИГАДИР-ПОЛЕВОД:

Берик Макумов проживает в селе Явленка. Корма для скота пенсионер заготавливает своими силами. Помогают сыновья.

БЕРИК МАКУМОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЯВЛЕНКА:

Мы держим 3 коровы, 10 овец, 2 лошади. В этом году была засуха, но ситуация не катастрофическая. Мы уже заготовили 4 телеги сена. Трудимся на полях с сыновьями с конца августа. Еще планируем накосить, 2 телеги.

Запасы кормов готовят и в селе Покровка. КХ «Достык» на зиму планирует заготовить около 350 тон сена. Своих рабочих предприятие уже обеспечило, теперь косят для земляков. Цена за тюк - 5 тысяч тенге.   

ОМИРСЕРИК КОЗБАЕВ, ДИРЕКТОР КХ:

Сара Баяхметова всегда заказывает корма для скота у местных крестьянских хозяйств. В хозяйстве пенсионерки - 2 коровы, пару телят и 20 овец. 

САРА БАЯХМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ПОКРОВКА:

На сегодняшний день на полях Есильского района трудятся 84 бригады. Сеном и прочими кормами на зиму уже обеспечены более 4000 дворов. Средняя цена за один рулон весом 3 центнера по району составляет от 3 до 4 тысяч тенге.

Читайте также

Популярные новости