Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

В СКО УВЕЛИЧЕНЫ ПОСЕВЫ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

18:09, 27 июля 2018

Аким области Кумар Аксакалов с рабочей поездкой побывал в Айыртауском районе.  В этом году, здесь  увеличили посевы масличных на 25%. Местные аграрии ставят перед собой амбициозные задачи и  успешно развивают АПК региона.

Рабочая поездка главы региона началась с осмотра полей  Лобановского сельского округа. На сегодняшний день площадь сельхозугодий ТОО «Ключи» составляет  7684 гектара. Из них: пшеница- 2500,   зерновые  и зерно-бобовые - 5484 и 600 гектаров рапса. В этом году, по инициативе Кумара Аксакалова  в области на 36% увеличены посевы масличных культур. Только в  Айыртауском районе этот показатель вырос на 25%.  В целом, здесь выращивают масличные на 77 тысячах гектарах.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наш план по увеличению масличных культур дает свои плоды. В год мы имеем с сельхозпроизводств  ВП в размере  60 млрд.тг.  Если в прошлом было  510 млрд.тг, то в этом 570 млрд. И если цена на пшеницу будет высокая, то этот показатель поднимем до  600 млрд. И мы сможем поднимать зарплату рабочим, закупить новую технику.

По словам специалистов, с реализацией масличных культур проблем нет.  Предприятие «Тайынша Май», 100%-но работающее на экспорт, в год готово закупать по 300 тысяч тонн.  Это выгодно для всех. И в первую очередь  для руководителей сельхозформирований.

- Вы сами сказали, что необходима 3-х разовая механическая обработка. В прошлом году мы уже этот опыт испробовали. Тогда, с некоторых посевов мы имели по 43 центнера. А в  общем получилась по 32 центнера. В этом году, все несколько иначе.  Ставим цели — увеличить показатели.

А это поля Айыртауского сельского округа. В следующем году здесь планируют посеять в несколько раз больше чечевицы.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Посчитайте сколько унас тут полей!!! Надо опираться на мировой опыт! Только передовой мировой опыт!! Вы сами знаете, что мы договариваемся с  компанией  «Класс». Уже на следующей неделе все будет официально и они отправят нам все необходимое.

К слову, сегодня у аграриев  северного Казахстана- масштабные задачи. И в  их решении  немалую роль играет профессионализм. «А потому, необходимо привлекать молодых специалистов. Например, отправлять студентов-агрономов на практику!»,- подчеркнул глава региона. 

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы построим новый корпус в СКГУ. Планируем, что там будет современная, оборудованная лаборатория. Будет привлечена молодежь, которая займется  качественными сортами  пшеницы. Кроме теории им нужна практика.

Как показывает практика, айыртауские аграрии  каждый год успешно завершают уборочную страду, что позволяет поднимать  заработную плату рабочим на 10-15 тысяч тенге . На сегодняшний день, для хорошей работы  созданы все условия, включая спецтехнику. Но беспокоит другое — состояние дорог и отток населения.

РИЗВАН ДЖУКАЛАЕВ, ДИРЕКТОР ФХ  «ТЕРЕК»:

- Нужна поддержка государства в этом вопросе. Мы тоже не будем сидеть сложа руки. Если люди и дальше из-за этих проблем будут покидать родные места, то года через 2-3 тут никого не останется. Нам нужны хорошие дороги и сотовая связь. Ежедневно мы сдаем по 1,5 тысячи тонн молока, подняли зарплату на 26 тысяч.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКОЙ    ОБЛАСТИ:

- У нас дефицит рабочего потенциала!  Нужно сюда привлекать граждан, приехавших с юга. Там много рабочей силы. Им что нужно? Зарплата, жилье, работа. Дадим дома, заключим договор, сроком на 10 лет. Скажем работай, живи и через какой-то промежуток времени дом будет его. Но имейте ввиду, что привлекать нужно  таких специалистов, которые вам нужны.

В этом году на ремонт дорог Айыртауского района из госбюджета выделено 3,2 млрд. тенге.  Власти уверены, что эта мера позволит устранить препятствия на пути развития туризма СКО.

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, развитие АПК, Айыртауский район

Читайте также

Популярные новости