Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

В СКО ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО

18:11, 12 ноября 2018

В Северном Казахстане выросла цена на зерно, по сравнению с прошлым годом, на 12 тысяч тенге. «Продкорпорация» объявила о начале закупа пшеницы 3-го класса по 54 тысячи тенге за тонну для плательщиков НДС. В этом году хлеборобы области намолотили 5,3 миллиона зерна, средняя урожайность составила 19 ц/га. Итоги уборочной страды обсудили на заседании областного акимата.  Подробности – в материале нашей съемочной группы.

Вклад североказахстанских хлеборобов в отечественный каравай в этом году превзошёл прошлогодние показатели. Аграрии области, в среднем, собрали 19 ц/га зерновых, намолотили 5,3 миллиона тонн. Радует и качество пшеницы, и цена на неё.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С учётом объема произведенной продукции и сформировавшихся цен понятно, что доходы сельчан, по сравнению с прошлым годом, будут выше, чем в прошлом году. Цена «Продкорпорации» в прошлом году была 42 тысячи, в этом – 54. Урожайность выше.

Поднялись цены и на масличные культуры. Их урожайность составила 9,9 ц/га. Эти результаты приведут к повышению производительности труда в сельском хозяйстве, отмечает Кумар Аксакалов.

- 133 тысячи тенге в этом году, 127 – в прошлом. По рапсу цена тоже на 6-7 тысяч выше. По льну: 105 против 90 тысяч. По подсолнечнику цена выросла на 5 тысяч тенге. Мы говорим о том, что поэтому вырастит производительность труда в с/х. В прошлом году 2 млн 400 тысяч тг приходилось на 1 работающего в сфере, по итогам этого года мы ожидаем 3 млн.

Лидером по сбору зерна в области стали аграрии Жамбылского, Кызылжарского и Аккайынского районов. Вниз «тянут» регион хлеборобы из Тайыншинского, Айыртауского и района Шал акына. Имеются в их составе такие хозяйства, где получили всего лишь 3 ц/га. Кумар Аксакалов поручил по отношению к нерадивым землепользователям начать претензионную работу.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы сегодня не должны позволять так плохо работать на государственной земле. Была бы это частная собственность, пожалуйста. Но эта земля дана во временное пользование. На ней работать надо нормально, т.к. в селах живут люди, которые надеются на хорошее землепользование. Они хотят получать доход. Айдарбек Сепилович, с сегодняшнего дня составить список хозяйств и начинать претензионную работу.

Во время уборочной страды североказахстанскими стражами порядка выявлено 53 факта нарушения закона на жатве.

Яна ГЛАДКОВА

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше