Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ВЕДУЩИЙ ВЕКТОР – АГРАРНЫЙ СЕКТОР

21:22, 13 февраля 2019

Итоги последних лет показали положительные изменения в агропромышленном комплексе, вырос объем валовой продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал. Между тем, за прошедший год допущено снижение животноводства в ряде районов. Не на должном уровне используются земли, минеральные удобрения – как результат низкая урожайность. В текущем году в главном экономическом секторе региона планируется произвести порядка 95 тысяч тонн мяса, приобрести 1600 единиц новой техники и сельхозоборудования. О чем еще, говорили на заседании коллегии сельского хозяйства, узнаете из нашего сюжета.

В регионе внешнеторговый оборот продуктов питания за 11 месяцев 2018 года составил 63 млн-ов долларов США, что больше 2017 года на 6 млн-ов. Увеличился экспорт муки на 92%, масло семян на 75%, молочной продукции на 56%. Урожай североказахстанцы собрали в более чем 5 млн-ов тонн зерна. Ниже областного показателя урожай зерновых культур зафиксирован в  Тайыншинском, Айыртауском, Тимирязевском, районе Шал Акына. Слабая работа в этих районах ведется и в сфере животноводства.

ЕРБОЛАТ БЕКШЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СКО:

- Айыртауским районом отправлено на экспорт 1 тонна, Тайыншинским и районом шал акын по 3 тонны, Жамбылским, Мамлютским по 7 тонн. Данными районами работа по экспортному потенциалу ведется крайне слабо инвестиционные проекты. Для обеспечения сырьем мясоперерабатывающих предприятий в прошлом году создано откормочные площади мощностью 4 тысячи. Работа продолжается.

В области работает 17 современных молочных комплексов с внедрением зарубежных технологий. В прошлом году приобретено порядка 1600 единиц новой сельхозтехники, в этом году запланирована покупка в таком же объеме. Элементы точного земледелия внедрены в 107 хозяйствах региона. Использование цифровизации, государственных программ, природных ресурсов направлены на развитие аграрной сферы и низкие показатели труда непростительны,- подверг критике сельхозников и руководство районов первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров.

АЙДАРБЕК САПАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ:

- Не вносится вообще удобрения, ни низкое использование удобрений, а вообще не используются. Чтобы получить высокий урожай почву надо подготовить, качественные семена, гербициды. И все. Осадки хорошие. Начальники на местах, не работаете. Это не большой урожай, когда наши соседи из России по 25 получает. А елбасысказал как в Канаде должно быть. В Израиле на песке вообще выращивают. 

Обсудили на заседании и безопасность. В прошлом году наблюдался рост заболеваемости бруцеллёзом среди КРС в ряде районов. На территории области зарегистрировано 17 неблагополучных пунктов по особо опасным болезням.

АЛТЫНБЕК АБДУЛЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ СКО:

- Сравнительный анализ показал, ежегодный рост количества неблагополучных пунктов основными причинами послужило несоблюдение сельхозформированиями ветеринарно-санитарных правил. Элементарно санитарных правил при выращивании, реализации, приобретении и транспортировке животных.

К причинам распространения болезней можно отнести и состояние скотомогильников и убойных пунктов, которые не соответствует требованиям. Говорили о недобросовестном использовании земель и как следствие, их изъятии. Конфискованные земли будут выставлены на аукцион.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше