Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

ВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ УГЛЁМ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАСТИ СКО

22:21, 17 сентября 2018

В областном центре дан старт отопительному сезону. К центральному теплоснабжению уже подключены 70 % социальных объектов и 25 % жилых многоквартирных домов. Больше половины жителей частного сектора сегодня запаслись углём на зиму «Хватит ли североказахстанцам чёрного золота на отопительный сезон?» – этот вопрос находится на особом контроле у главы региона. В ходе заседания областного акимата Кумар Аксакалов поручил ежедневно в социальных сетях оповещать население о количестве твёрдого топлива в тупике, и по какой цене оно отпускается. Все подробности – в материале Яны Гладковой.

На повестке дня заседания областного акимата – социально-экономическое развитие региона по итогам 8 минувших месяцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества введенного жилья на 13,7 %, объемов строительных работ – на 1,5 % и инвестиций – на 8 %. Сохраняется положительная динамика также в сфере сельского хозяйства и розничной торговли. Однако некоторые районы тянут регион вниз по ряду показателей. Так, в Есильском районе допущено снижение в промышленной, строительной отраслях, производстве мяса и розничной торговле. В целом по области имеются трудности в промышленной сфере.

АСКАР САКИПКЕРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ:

- ИФО составил 99,1 %. Темп роста замедлился на 1,2 %. Допущено сокращение в машиностроении на 31,3 % за счет снижения объема производства установок по ремонту скважин АО «ПЗТМ» на 45,4 % и за счёт снижения объемов прочих транспортных средств на 41,7 %. Произведено 425 вагонов, что на 368 единиц меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причина – снижение количества заказов. Глава региона Кумар Аксакалов считает, что это – недоработка руководителей предприятий.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Привыкли всё время работать только на государственные деньги. И никаких попыток, ничего не делаете. Об этом я докладывал Премьер-Министру. Сейчас вопрос затянулся в связи с тем, что передача происходит от «Самрука» в Министерство оборонной промышленности. Но работа же не должна останавливаться.

Обсудили на совещании и состояние областного бюджета. В доходной части план перевыполнили, он исполнен на 105 %. А вот с расходами дела обстоят менее оптимистично. К примеру, в Айыртауском районе не освоено 169 миллионов тенге. Аналогичная ситуация и в областном центре – неосвоение составляет 5 %. Ситуацию необходимо исправлять, но без фанатизма, подчеркнул Кумар Аксакалов.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас вот погода на протяжении 10 дней успокоилась. Те работы, что не успели в августе провести, нужно сейчас. Кто оставит деньги без освоения, будет наказан. Но это не означает, что нужно класть в грязь асфальт, как это часто встречается в социальных сетях. Нет дождя – работайте.

Еще один вопрос – отопительный сезон. В этом году он начался раньше обычного – 12 сентября. Уже подключены к центральному теплоснабжению 70 % социальных объектов, 271 многоквартирный дом. В настоящее время на тупиках области имеется 71 тысяча тонн угля, 12 тысяч из них – в Петропавловске.  Вопросы поставок, транспортировки и стоимость твердого топлива поручил контролировать соответствующим органам Кумар Аксакалов. Кроме того, результаты ежедневно должны быть отражены в социальных сетях, подчеркнул глава региона.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Ежедневно в социальных сетях надо показывать, какой объем лежит на всех тупиках. И какая цена. Ежедневно вы мне показываете мониторинг, теперь показывайте людям. Если где-то цена будет колебаться, то сразу туда должен прийти антимонопольный комитет. /// Сейчас еще идет речь о доставке. Рост цен может быть только в случае повышения стоимости ГСМ.

Также аким области акцентировал внимание на строительстве домов в сельской местности для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны. Все  должно строго соответствовать утвержденному плану, подчеркнул Кумар Аксакалов. В то время, как в селе Байтерек Кызылжарского района уже видно явное несоответствие новых построек.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вот примерно так должен выглядеть наш дом. Почему в Байтереке строятся другие дома? Эти дома не соответствуют утвержденному проекту, и они не будут выкупаться за счёт государственного бюджета.

Стоит отметить, что в этом году в сельской местности построят 100 домов, а уже в следующем – на 500 больше.

Яна ГЛАДКОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО

Читайте также

Популярные новости