Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

ВОЗРОДИТЬ КАЗАХСКУЮ БЕЛОГОЛОВУЮ ПОРОДУ!

15:16, 29 октября 2018

26-го октября в селе Аккудук на базе  ТОО  «Племзавод Алабота» республиканская палата казахской белоголовой породы провела международный семинар, в рамках которого, руководители сельхозформирований, ведущие ученые  России и Казахстана обсудили проблемы, обменялись опытом и рассмотрели пути внедрения инновационных технологий в отрасли мясного скотоводства. Неотъемлемой частью семинара стал   практический тренинг по бонитировке животных  для слушателей курсов. По завершению, участники получили сертификаты.

На протяжении нескольких дней на базе товарищества «Племзавод Алабота» ученые, а также  руководители казахстанских и российских  предприятий участвовали в  семинаре «Инновационные технологии в селекции казахской белоголовой породы». В первую очередь, собравшиеся говорили о  необходимости создания  единой  системы  по  развитию, учету и увеличению поголовья племенного скота.  Это   позволит вовремя выявить имеющиеся  недостатки  и улучшит условия  селекционной работы. Создание генотипа,  внедрение инновационных технологий. Фермеры    делились своим  видением и  предложениями по улучшению породы. Затронули и проблемные стороны. Казахская белоголовая уже давно стала национальным брендом и хорошо адаптированна к казахстанским условиям. Однако, по-прежнему, наблюдается дефицит высокооцененных быков-производителей. Если раньше они существовали миллионами, то сейчас количество животных заметно снизилось.  А потому  в приоритете - возрождение породы.

СВЕТЛАНА СЕРОВА, ДИРЕКТОР АО «САМАРАПЛЕМ», РФ

Участникам предстояло оценить племенных животных по породности, происхождению, продуктивности, развитию, конституции, экстерьеру и качеству потомства. В практической части семинара, члены экспертных групп провели бонитировку 9-ти голов скота различных половозрастных групп.

АЛЕКСАНДР СТРЕЛЕЦ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

БОЛАТ СУЛЕЙМЕНОВ, СЛУШАТЕЛЬ КУРСОВ, ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Семинар в селе Аккудук проводится не случайно. «Племзавод Алабота» сегодня считается одним из крупнейших сельхозформирований. В нем  насчитывается свыше 3-х тысяч  голов казахской белоголовой. Привес у животных этой породы может превышать килограмм в сутки. Еркен Кунанбаев — заведующий фермой трудится здесь 27 лет. За это время изучил характерные особенности КРС. Говорит, что они  неприхотливы и ни в чем не уступают зарубежным сородичам. А  мраморное мясо - высокого качества.

ЕРКЕН КУНАНБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФЕРМОЙ ТОО «ПЛЕМЗАВОД АЛАБОТА»

Стоит отметить, что впервые на бесплатной основе  проводятся курсы подготовки бонитеров для хозяйств членов  республиканской палаты.

КАБЫЛ ИСАБЕКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ

Всего, с начала этого года республиканской палатой казахской белоголовой породы организовано 7  подобных семинаров.

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, белоголовая корова

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше