Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

ВЫРАЩИВАЮТ АРБУЗЫ И ДЫНИ

17:37, 12 августа 2021

ЕСИЛЬСКИЙ РАЙОН

Жители Есильского района на своих земельных участках выращивают арбузы и дыни. Погодные условия нашего региона не совсем подходят для созревания бахчевых культур, но преградой для сельчан это не стало. Им удалось вырастить богатый урожай. В продолжение темы – наш корреспондент.

Гани Ердосов переехал в наш регион в 2020 году. В родном Шымкенте он 30 лет занимался выращиванием бахчевых культур. По словам переселенца, арбузы и дыни растения не прихотливые, в поливе нуждаются раз в 10 дней.  На поливку одного куста в среднем уходит от 5 до 7 литров воды. В этом году на своем огороде Гани посадил «голландский» сорт арбуза и «туркменскую» дыню. Через пару недель – уже можно будет собирать урожай.

ГАНИ ЕРДОСОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЯВЛЕНКА:

Я уже давно занимаюсь выращиванием арбузов и дынь.  На юге у меня была своя бахча. Переехав в СКО, решил продолжить любимое дело. Почва здесь плодородная, климатические условия, правда, никак в южных регионах. Но все же есть лето выдастся жарким, можно собрать богатый урожай. В этом году в конкурсе, который проводил районный акимат я выиграл 14 гектар земли, в следующем планирую посадить бахчевые на всей территории.

А Николай Малвенов выращивает арбузы на своем огороде уже седьмой год. Начинал с малого – пары грядок, сажал только один сорт. Все эти годы Николай экспериментировал с технологией выращивания – строил парники и теплицы, мастерил устройства для полива. Если первые разы вес  ягоды , доходил до 5 килограммов, то сейчас в среднем от 10 до 15. Житель села Корнеевка выращивает более 30 видов арбузов. По словам Николая наиболее хорошего созревания достигают голландские и японские сорта.

НИКОЛАЙ МАЛВЕНОВ, ЖИТЕЛЬ С. КОРНЕЕВКА:

Все семена я беру качественные. В основном сорта японские и голландские. Популярностью пользуется сорт «сакада». Все беру в проф упаковках, обработанные терамом. С каждым годом мне становиться все интереснее и интереснее этим заниматься. Результат есть. Первые арбузы весели немного, а потом вес все увеличивался. В прошлом году вес был 10 кг, в этом году идем на рекорд. Самый большой будет 16 кг.

По словам бахчеводов Есильского района выращивать арбузы и дыни в нашем регионе можно, но для этого нужно соблюдать все технологии выращивания. Высаживать только те сорта, которые приживутся на северной земле, не забывать орошать грядки и своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Читайте также

Популярные новости