Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ЖИВОТНОВОДСТВО, БИЗНЕС С НУЛЯ

13:29, 12 февраля 2019

Североказахстанская земля богата и плодородна, а для развития своего бизнеса в стране созданы все условия. Такими преимуществами воспользовался и житель Мамлютского района Мухтар Омаров. Вложили семейные деньги, взяли кредит, приобрели скот и теперь фермер получает прибыль в виде субсидий и приплода. В планах предпринимателя использование пастбищных угодий под растениеводство. С подробностями наш корреспондент.

Собственные инвестиции и кредит в 6 млн-ов тенге через фонд финансовой поддержки, так в 2017 году в пригородном сельском округе появилась небольшая ферма в 30 голов симментальской породы. Дальше расширили базу, построили телятник и увеличили животноводство до 60 голов. Уже в этом году приплод составил 8 телят.

МУХТАР ОМАРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФЕРМОЙ:

- В данное время у нас 60 дойных коров, 35 телок. 2 быка приобрели в позапрошлом и прошлом году племенных. Субсидии выплачивают нам с каждой коровы 10 тысяч тенге и на теленка 8 тысяч тенге. Земли дали пастбища 308 гектаров. 

Лариса Авдеенко на ферме трудится дояркой уже 1,5 года. Условиями труда довольна. Удой молока получает с помощью доильного аппарата, с ним процесс работы быстрый и удобный. Пока полученное молоко уходит на телят, которые появились буквально на днях.

ЛАРИСА АВДЕЕНКО, ДОЯРКА:

- Хозяева хорошие, все условия нам создают для того, чтобы мы работали. Во время зп дают, кормят. Предоставляют жилье и дети со мной. Меня все устраивает. Это аппарат на 2 коровы, сложностей нет. Коровы молодцы, не обижаем, им нужна ласка.

Население пригородного сельского округа чуть больше 1000 человек, между тем, здесь действует 3 тоо, 10 кх и 4 индивидуальных предпринимателей. В последние годы интерес к сельскому хозяйству у жителей повышается, что связано с государственной поддержкой.

НУРКАН БАКЕЕВ, АКИМ ПРИГОРОДНОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Только в прошлом году у нас про кредитовались 6 человек на общую сумму 12 млн-ов. Что удобно район для разведения животноводства, находится на трассе, можно и в областной и районный центр сбыть. 

В текущем году также есть желающие получить финансирование на развитие своего дела и улучшение показателей животноводческой отрасли Мамлютского района.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше