Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

КАЗАХСТАН И РОССИЯ НАМЕРЕНЫ ПРЕДЛАГАТЬ ЕДИНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

18:28, 8 ноября 2018

Чем выгодно сотрудничество Казахстана и России в сфере туризма? Как стороны намерены «поднимать» данную отрасль? И чем же привлекательны страны для туристов? Ответы на эти и другие вопросы представители средств массовой информации получили на брифинге Службы Центральных коммуникаций. Яна Гладкова с подробностями.

ЯНА ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Казахстан и Россия объединяют свои усилия. Стороны намерены выпускать единый туристический продукт. Собственно, этим и займутся после проведения XV Форума приграничного сотрудничества. Уже имеются некоторые наработки. Об этом нам рассказали в ходе проведения пресс-конференции с участием представителей соответствующих ведомств.

В первую очередь, это Каспийский проект. Благодаря его реализации, туристы смогут посетить несколько прикаспийских стран. Уже приступили к строительству двух судов, занимаются разработкой круизного маршрута.

ОЛЕГ САФОНОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ «РОСТУРИЗМ» МК РФ:

- И казахстанцы, и россияне очень любят путешествовать. И для нас представляется исключительно значимым объединить усилия РК и РФ. Мы хотим предлагать новые туристические продукты и нашим гражданам, и гражданам третьих стран. Туристы сегодня не хотят посетить только одну страну. Являясь соседям и стратегическими партнерами, мы должны предлагать такие турпродукты.

Глава «Ростуризма» отметил, что этой идеей уже заинтересованы Азербайджан, Иран и Туркменистан. В целом, туристическая отрасль Мангистауской области заметно развивается. Её потенциал презентовали участникам Форума на выставке.

ГУЛЬСИМ ЖАРИЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В приоритете у нас сейчас якорный проект. В течение двух лет побережье Каспия будет полностью обеспечено необходимой инфраструктурой. Туда могут приехать инвесторы для строительства гостиниц и туристических баз.

Что ещё продемонстрирует  Казахстан на выставке, журналистам рассказал заместитель Председателя Национальной компании «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев. Туристам наша страна может предложить путешествия по 4 концепциям: эко, этно, экстрим и развлечения.

ТИМУР ДУЙСЕНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «KAZAKH TOURISM»:

- Астана после ЭКСПО – готовая площадка для проведения международных мероприятий в области мирового туризма. Алматы – старый культурный центр, который может предложить целый набор услуг. Это – и горы, и конференции. Эти 4 направления мы предлагаем российскому рынку. И мы уверены, что это вызовет серьезный интерес.

Поговорят в дни проведения Форума и о существующих проблемах, что могут послужить потенциальными помехами в развитии туристической отрасли. В частности, пересечение границ. Нередко на таможенных постах скапливаются нешуточные очереди. Людям приходится испытывать неудобства и терять время.

ОЛЕГ САФОНОВ, ГЛАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ «РОСТУРИЗМ» МК РФ:

- Когда происходят пиковые нагрузки, возникают сложности. Это объективные проблемы. Нет субъективного желания усложнить жизнь туристам. Я думаю, что наши соответствующие ведомства найдут решение и достойно выйдут из этой ситуации.

К слову, с начала этого года Казахстан посетили 1 миллион 700 тысяч россиян. Количество возросло почти на 2,5 %. В национальной компании «Кazakh Тourism» рассчитывают, что к концу 2019-го эта цифра достигнет двух миллионов. В среднем, российские туристы в день тратят около 10 тысяч тенге.

Яна ГЛАДКОВА

Читайте также

ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
18:09, 12 ноября 2018
ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше