Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМОВ МЕЖДУ АКИМАМИ И ГУБЕРНАТОРАМИ ОБЛАСТЕЙ РК И РФ

14:45, 12 ноября 2018

В ходе форума межрегионального сотрудничества объемные пакеты документов подписали не только президенты двух стран, но и  акимы областей РК и губернаторы субъектов РФ. Как увеличить популярность курортной зоны «Бурабай», привлечь туристов на озеро Алаколь и наладить авиасообщение. У глав регионов страны есть свое  мнение на этот счёт. Наш корреспондент расскажет обо всём в деталях.

Синергия – это слово довольно часто звучало в ходе форума. Оно объединяет в себе сразу несколько важных аспектов, таких как сотрудничество и взаимодействие. Иначе говоря, вместе и строить и туризм развивать легче. Акимы областей Казахстана и губернаторы субъектов РФ подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Как известно «Бурабай» является  излюбленным живописным уголком для россиян. В год курорты Акмолинской области посещает порядка 1 млн. туристов, 300 тысяч из них из приграничных регионов соседней страны. Ценовая политика курорта для местных жителей оставляет желать лучшего и многие говорят о том, что за границей отдохнуть дешевле, чем в нескольких сотнях километров от дома. Все эти вопросы необходимо решать. Руководители Акмолинской и  Оренбургской договорились о сотрудничестве.

МАЛИК МУРЗАЛИН, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Если говорить об Оренбургской области, то нам интересно взаимоотношение с их авиакомпанией. Она имеет разветвленную сеть полетов, большой парк самолётов. Мы могли бы сотрудничать в данном направлении и наладить рейсы в Кокшетау, ОМСК, Тюмень и Оренбург.

Есть чему поучиться у нас и российским коллегам. Губернатор Тюменской области подписал соглашения о совместной работе с СКО и Павлодарской областями. Александр Моор отметил, что туристическая отрасль  растёт и развивается быстрее, чем мировой ВВП. Потому так важно не упустить момент. Опыт казахстанцев по внедрению цифровизации здесь пригодился как нельзя кстати.

АЛЕКСАНДР МООР, ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Понравилось, с каким профессионализмом, стратегическим видением казахстанские коллеги подходят к определению цели и приоритетов развития туризма. Нам также интересен опыт по цифровизации. В этом направлении Казахстан движется интенсивно, нам есть чему поучиться.

Аким ВКО и губернатор республики Алтай также договорились о сотрудничестве. Уже сейчас обсуждается  вопрос о быстром прохождении границы. В рамках программы «Рухани жангыру» даже разработали несколько туристических маршрутов. Сегодня ВКО в год посещают свыше 1 млн 200 тысяч человек. Россияне, как и казахстанцы, облюбовали озеро Алаколь и Бухтарминское побережье. За последние годы в развитие Алаколя местные власти вложили  более 2 млрд. тенге.

ДАНИАЛ АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я глубоко уверен в том, что те действия, которые мы сегодня проводим уже в ближайшие 3 года приведут к тому, что мы будем встречать миллионного туриста. Мы, прежде всего, развиваем инфраструктуру. Мы завершили строительство дороги и ж/д ветки из крупных городов района. Планируем расширить и аэропорт, что позволит принимать самолеты большой авиации.

Всего в рамках форума было подписано свыше 75 двухсторонних документов, меморандумов по сотрудничеству и развитию туризма между государственными органами, организациями и бизнесом Казахстана и России.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
18:09, 12 ноября 2018
ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше