Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА И РОССИИ

18:30, 8 ноября 2018

Современный турист, казахстанский ,российский-какой он? И  что сегодня предлагают два государства для улучшения качества развития туристических отраслей?  Об этом шла речь на заседании Казахстанско-Российского делового совета на тему: «Роль предпринимательства в развитии туризма» в рамках 15 форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Продолжит наш корреспондент.

Туристская индустрия – одна из крупнейших и динамично развивающихся отраслей в мире .В целом, туризм оказывает влияние на такие смежные направления, как телекоммуникации, транспорт, строительство, торговля и тп. Все взаимосвязано. И казахстанские предприниматели уже давно активно сотрудничают с россиянами. Обе стороны понимают, что современному туристу сегодня необходимы экстрим и острые ощущения.

Этот не тот турист. который  был 20-30 лет назад –ему нужны новые неизведанные еще ощущения ,приключения, возможно экстремальные виды. И, конечно ,новые подходы в маркетинге и продвижении  отечественного продукта .

Об основных направлениях деятельности  национальной палаты предпринимателей Атамекен в сфере туризма рассказали ее представители, в свою очередь туристический потенциал раскрыли гости из  торговой палаты Новосибирской области.

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, И.О. МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Новосибирская область граничит с Павлодарской, у нас налажены ряд контрактов, подписаны соглашения в области торговли и предпринимательства, сельского хозяйства. Мы готовы рассмотреть предложения казахстанских партнеров по поставкам мяса.

Нас многое объединяет-говорят гости. Природно-климатические условия, часовые пояса, соглашения в сферах медицины и образования. В свою очередь россияне  не понаслышке знают о казахстанском гостеприимстве и продукции с маркой «сделано в Казахстане».

ОЛЬГА МОЛЧАНОВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Все знают об алматинских яблоках, у нас очень любят казахстанский шоколад рахат. И он у нас продается, сегодня попробовала воду «Акмолинскую», замечательная вода, надо  побывать на  этом курорте, спасибо.

Интересно представлено на форуме одно из направлений – медицинский туризм. В 2006 году Генеральной Ассоциацией водолечения казахстанский санаторий «Окжетпес» был  признан «Лучшим курортом мира» за достигнутые успехи в организации санаторно-курортного лечения . В 2011 году санаторий внедрил новую медицинскую услугу — радонотерапию. Но  не все знают, что филиал санатория успешно функционирует  на сегодняшний день  и  в г.Ессентуки РФ.

КАЙРАТ БЕРКИНБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АО «ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ОКЖЕТПЕС» МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- На сегодняшний день уже с утра подписано около 15 контрактов с РФ, с их туркомпаниями для развития медицинского туризма, многие даже не знали про наш Окжетпес в РФ, это надо развивать в дальнейшем.

Особое внимание предпринимателей приковано и к выставке товаров народного потребления. У  каждого региона – своя изюминка.

ЕЛЕНА ГОРБАНЬ, КОРРЕСПОНДЕНТ 

АЙДАР БЕЙСЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА РЕМЕСЛЕННИКОВ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Как отмечают участники, 15 Форум межрегионального сотрудничества  Казахстана и России поможет найти новые точки роста отрасли ,придаст импульс и даст перспективы для дальнейшего развития туристского потенциала двух стран.

Елена ГОРБАНЬ

Читайте также

ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
18:09, 12 ноября 2018
ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПЕТРОПАВЛОВЦЕВ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше